Аппаратура «Акула» - ТОО Техносвязь - Учережденческие Системы Связи

Перейти к контенту

Главное меню:

Аппаратура «Акула»

Оборудование > 1РТК Первая Российская Телефонная Компания > Аппаратура цифрового волоконно-оптического линейного тракта

Передача от 11Е1 до 66Е1 и/или от 1 до 18 потоков Ethernet 10/100TX с пропускной способностью N*Е1, N=1..22. Кольцо с резервированием, цепь
Назначение

   Аппаратура «АКУЛА» предназначена для передачи между 2 или несколькими (до 132) пунктами связи, по одному или двум одномодовым или многомодовым оптическим волокнам, от 11 до 66 потоков Е1 и/или от 1 до 18 потоков Ethernet 10/100TХ с пропускной способностью n*E1, n=1..22. Скорость группового потока передаваемого по оптическому волокну 155,520 Мбит/с.
Структура кадра и интерфейс группового потока соответствуют интерфейсу SDH STM-1.

Мультиплексор аппаратуры «Акула» содержит полнодоступный кросс-коммутатор 264Е1х264Е1 который позволяет выделять в полукомплекте любое количество потоков Е1 из группового потока и гибко задавать пропускную способность для интерфейсов Ethernet. Коммутатор имеет встроенную защиту 1+1 передаваемого группового потока.
Аппаратура обеспечивает резервирование группового потока передаваемого по оптическому волокну, что позволяет обеспечить бесперебойную передачу группового потока в случае обрыва волокна на одном из участков сети или в случае пропадания питания в одном из пунктов связи.

Аппаратура – асинхронная. От синхронной аппаратуры отличается тем, что не нужно задавать источник синхронизации и зависеть от него. Вследствие этого, аппаратура для передаваемых потоков абсолютно прозрачна.

Максимальная длина участка регенерации зависит от типа оптического волокна и типа используемого лазера и варьируется от 60 до 120 км в зависимости от типа полукомплекта. Минимальная длина участка регенерации равна нулю.

Аппаратура может включаться по схеме организации связи «точка-точка», «точка-точка по одному волокну», «кольцо», «кольцо с резервированием», «связь по одному волокну между несколькими пунктами связи» и «кольцо с резервированием по одному волокну».

Для организации связи можно использовать одно или два одномодовых или многомодовых оптических волокна. Для организации связи по одному оптическому волокну используются полукомплекты с приемопередатчиком содержащем в одном приборе оптический приемник и передатчик. При этом передача и прием по одному направлению ведутся на разных длинах волн оптического излучения, что позволяет обеспечить максимально большую длину регенерационного участка, работая по одному волокну.

Полукомплект аппаратуры состоит из базового модуля, в котором имеется 3 слота под платы модулей расширений.
Платы модулей расширений в настоящий момент бывают 4 типов:

   11Е1;
   22Е1;
   1 порт Ethernet 10/100Tx с пропускной способностью n*E1, n=1..22;
   6 портов Ethernet 10/100Tx с общей пропускной способностью всех портов 22Е1 и каждого порта n*E1, n=1..22

В дополнении к вышеперечисленным интерфейсам, каждый базовый модуль, всегда, обеспечивает передачу дополнительного потока Ethernet 10/100TХ с пропускной способностью 100 Мбит/с или 10 Мбит/с. Пропускная способность дополнительного потока Ethernet составляет 100 Мбит/с в случае целостности волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), и 10 Мбит/с в случае разрыва ВОЛС.

При разрыве оптического волокна и переходе аппаратуры на работу по резервному каналу пропускная способность дополнительного потока Ethernet падает до 10 Мбит/с, а после восстановления волокна снова возрастает до 100 Мбит/с автоматически.

Дополнительный поток Ethernet позволяет создавать разные защищенные подсети из заданных пользователем полукомплектов сети. Настройка подсетей Ethernet осуществляется с помощью программного обеспечения. Максимально возможное количество защищенных, независимых подсетей 250.

Основные особенности

В комплект поставки аппаратуры входит программное обеспечение (ПО) «Центр управления ЦВОЛТ», которое позволяет управлять системой как в графическом режиме с помощью графической оболочки, так и в терминальном режиме с помощью системы команд.

Программное обеспечение позволяет осуществлять контроль и управление всеми полукомплектами местными и удаленными. Управление удаленными полукомплектами осуществляется или через групповой поток или через Интернет.

Для связи полукомплекта и компьютера используется интерфейс Ethernet. Каждому полукомплекту присваивается IP-адрес.
Для управления полукомплектами на низком уровне используется стандартная программа Telnet, X-modem. Наличие низкоуровневой программы с открытым интерфейсом позволяет пользователю самостоятельно разрабатывать высокоуровневое программное обеспечение для управления оборудованием.

Аппаратура имеет выход на аварийную станционную сигнализацию и служебную связь. Выход на аварийную сигнализацию представляет собой нормально замкнутые и нормально разомкнутые «сухие» контакты реле, защищенные предохранителем.
Модуль канала служебной связи содержит 1 канал с интерфейсом задаваемым пользователем:

   FXS (абонентский комплект);
   FXO (станционный комплект);
   Канал ТЧ 2-х проводной

Канал используется для организации внутренней связи между полукомплектами аппаратуры с использованием обычного телефонного аппарата, или для связи любого полукомплекта с офисной АТС и ТФОП, или для организации выделенного канала ТЧ 2-х проводного. Каждый полукомплект аппаратуры имеет два встроенных, независимых источника питания, которые могут работать одновременно.
Один источник предназначен для работы полукомплекта от постоянного напряжения от -36 до -72 В, другой для работы полукомплекта от переменного напряжения 220 В, 50 Гц.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню